Melancong ke berbagai destinasi wisata yang ada di Sumatera Barat, tentunya membutuhkan energi yang penuh. Tak jarang juga rasa dahaga menghampiri di tengah perjalanan. Selain mampu menghempas rasa haus, beberapa minuman khas Sumatera Barat ini memang wajib untuk dicoba, lho. Apa saja ya kira-kira?
Sebagian besar dari Anda yang belum pernah berwisata ke Provinsi Sumatera Barat, mungkin masih sangat awam dengan aneka minuman khas yang ada di kawasan ini. Padahal sebenarnya ada banyak sekali aneka minuman yang dapat menyegarkan tenggorokan dikala perjalanan tamasya Anda.
Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan rekomendasi minuman khas Sumatera Barat yang patut untuk dicoba ketika sedang berwisata ke Sumatera Barat. Simak hingga selesai, ya!
Rekomendasi Minuman Khas Sumatera Barat yang Wajib Dicoba
Setidaknya ada 5 aneka minuman yang dapat Anda nikmati ketika berada di Sumatera Barat. Jangan salah, minuman-minuman ini menjadi spesial sebab hanya bisa ditemukan di provinsi ini saja. Simak selengkapnya sekarang juga!
1. Teh Talua
Hampir semua orang pasti pernah meminum teh, bukan? Namun, ada yang berbeda dari minuman teh satu ini. Namanya adalah Teh Talua. Minuman yang menjadi salah satu kuliner populer di kalangan masyarakat Sumatera Barat ini terbuat dari kombinasi teh yang dicampur dengan telur.
Mungkin terdengar sedikit janggal, namun jangan ragukan rasa dan khasiat dari minuman ini. Konon, Teh Talua sering dinikmati oleh para kaum lelaki. Hal ini dikarenakan minuman ini bisa mengembalikan kebugaran tubuh setelah mengkonsumsinya.
Untuk menambah kesegarannya, biasanya para penikmat Teh Talua menambahkan perasan jeruk nipis ke dalamnya. Jika Anda penasaran dan ingin mencicipi segelas Teh Talua, Anda bisa mampir ke kedai maupun warung kopi yang tersebar di kawasan Sumatera Barat.
2. Aia Kawa
Minuman yang satu ini juga cukup populer di kalangan penduduk Sumatera Barat. Hal ini disebabkan ada keterkaitannya dengan sejarah yang dialami oleh para leluhur di masa penjajahan Belanda. Minuman itu bernama Aia Kawa. Aia Kawa merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun kopi.
Asal-usul minuman ini bermula dari dilarangnya masyarakat Sumatera Barat untuk menikmati biji kopi oleh para penjajah Belanda pada masa tersebut. Mereka hanya diperbolehkan untuk menanamnya tanpa boleh mengkonsumsinya.
Meski begitu, masyarakat setempat tidak habis akal. Mereka mencoba membuat minuman kopi tanpa menggunakan biji kopi itu sendiri, melainkan memanfaatkan daun-daun kopi yang kemudian diseduh dengan air panas.
Tidak hanya dari bahan pembuatannya yang cukup unik, tetapi cara penyajiannya pun tidak kalah menarik. Masyarakat lokal menggunakan tempurung kelapa yang telah dibelah dua sebagai wadah seduhan daun kopi, lalu diberikan piring tatakan yang terbuat dari bambu.
3. Aia Aka
Beranjak ke rekomendasi kuliner khas Sumatera Barat selanjutnya, ada Aia Aka yang siap memberikan kesegaran setelah lelahnya berkeliling di tempat wisata. Minuman satu ini dapat dikatakan mirip dengan cendol pada umumnya, karena bahan dasar untuk membuat minuman ini diambil dari daun cincau hijau.
Cara penyajiannya pun menggunakan tambahan air santan dan larutan gula merah, namun beberapa orang tidak segan menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalamnya. Hal ini bertujuan untuk menambah kesegaran dan memberikan khasiat untuk meredakan panas dalam.
Pantas saja minuman ini semakin sering dijumpai ketika bulan Ramadhan tiba. Hal ini disebabkan kesegaran yang disuguhkan minuman ini dapat meredakan panas dalam. Harga per gelasnya juga sangat ramah kantong, Anda dapat menikmati segelas Aia Aka dengan mengeluarkan uang sebesar Rp. 5.000,- saja. Tertarik untuk mencobanya?
4. Es Tebak
Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Sumatera Barat tanpa menikmati semangkuk Es Tebak. Kuliner khas Sumatera Barat yang satu ini dijamin dapat menghilangkan dahaga Anda setelah berjalan jauh mengitari kawasan di Sumatera Barat ini.
Es Tebak terbuat dari berbagai macam bahan, mulai dari cincau hitam, tape ketan hitam, kolang-kaling, dan tak ketinggalan tebak. Tebak sendiri merupakan adonan yang dibuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu, air garam, dan kapur sirih. Campuran adonan tersebut kemudian di masak, kemudian dicetak menyerupai cendol.
Sentuhan air untuk membuat Es Tebak ini semakin nikmat disantap hanya dengan menambahkan es serut, kemudian dibalurkan dengan sirup merah dan susu kental manis. Hidangan minuman khas Sumatera Barat ini sangat cocok untuk disantap ketika musim panas tiba.
5. Es Durian
Apakah Anda pecinta buah durian? Jika iya, maka Anda wajib untuk mencicipi minuman yang satu ini. Es durian khas Sumatera Barat memiliki sedikit perbedaan dibandingkan dengan minuman es durian di daerah lainnya.
Perbedaan yang paling menonjol adalah terdapat beberapa topping yang menghiasi es durian tersebut, sehingga kudapan ini semakin menarik perhatian.
Topping yang biasa ditambahkan pada es durian ini antara lain seperti campuran daging durian, cincau hitam, kelapa muda, dan bubur pacar cina. Agar semakin menambah kesegaran, tak lupa juga menambahkan es serut ke dalamnya lalu dibalurkan susu kental manis agar rasanya semakin nikmat.
Itu dia rekomendasi minuman khas Sumatera Barat yang dapat Anda cicipi selagi berlibur di kota-kota yang ada di provinsi ini. Untuk mendatangi warung-warung yang menjual minuman khas tersebut, tentu akan lebih mudah jika Anda mengendarai mobil sendiri.
Namun, jika Anda tidak memiliki kendaraan pribadi, Anda bisa dengan mudah menyewa mobil melalui jasa sewa mobil Padang. Terdapat berbagai aneka tipe mobil yang bisa disewa dengan standar keamanan yang tentunya terjamin.
Harga sewanya pun sangat bersahabat, jadi Anda tidak perlu khawatir akan over budget.Untuk informasi mengenai pemesanannya, segera hubungi kontak WhatsApp kami yang tertera di laman website ini.