Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki cita rasa kuliner beragam dan khas. Semua daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Salah satunya adalah Sumatera Barat, Sumatera Barat memiliki berbagai kuliner khas yang tentunya lezat dan kaya akan rempah.
Sumatera Barat tidak hanya memiliki Suku Mentawai yang unik dan juga destinasi wisata yang indah nan mengagumkan. Namun provinsi ini juga memiliki beragam kuliner khas yang wajib untuk Anda cicipi. Bahkan beberapa makanan khas Sumatera Barat menjadi makanan yang mendunia dan digemari oleh wisatawan mancanegara.
Kuliner Khas Sumatera Barat yang Wajib Dicicipi
Selain destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi, Sumatera Barat memiliki berbagai kuliner khas yang sayang jika dilewatkan. Berikut ini adalah beberapa makanan khas yang wajib dicicipi ketika berlibur ke Sumatera Barat, yakni sebagai berikut:
1. Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan makanan legendaris yang satu ini? Tentu semua kenal dan pernah mencobanya, kan? Ya, apalagi jika bukan rendang. Kuliner khas Sumatera Barat yang mendunia ini dibuat dari daging sapi yang diracik menggunakan beraneka rempah.
Nama rendang berasal dari kata “randang” yang merupakan cara memasak daging dengan “merandang”, atau menggosongkan santan menggunakan api kecil. Proses memasak yang memakan waktu lama hingga berjam-jam inilah yang membuat rendang memiliki cita rasa lezat dan membuat dagingnya menjadi empuk.
Jadi, tidak heran jika rendang menjadi makanan yang sangat digemari banyak orang. Meskipun saat ini rendang banyak dijumpai di berbagai daerah, namun tidak ada salahnya jika menikmati kuliner khas di daerahnya langsung.
2. Sate Padang
Makanan khas Sumatera Barat lainnya yaitu sate Padang. Sebenarnya, sate Padang mencakup hidangan sate dari tiga daerah, yaitu Padang, Padang Panjang, dan Padang Pariaman. Kekhasan dari ketiga olahan sate ini terbuat dari daging dan juga lidah sapi. Namun, terkadang juga menggunakan jeroan seperti paru, usus, atau jantung.
Sate Padang sendiri disajikan dengan potongan ketupat yang disiram dengan kuah kacang kental dan taburan bawang goreng. Aroma dan cita rasa dari bumbu kacang yang khas dipadukan dengan lembutnya daging dan ketupat tentu menjadi perpaduan yang sayang dilewatkan begitu saja. Tertarik untuk mencoba sate Padang di daerahnya langsung?
3. Dendeng Balado
Masih dari olahan daging sapi, selain rendang dan sate Padang Anda juga wajib mencicipi dendeng balado. Dendeng balado adalah makanan khas Sumatera Barat yang dibuat dari daging sapi dengan irisan tipis dan lebar yang sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu.
Kemudian irisan daging tersebut dijemur hingga kering kemudian di goreng hingga garing dan dilumuri dengan bumbu balado yang kaya rempah dan cita rasa. Dendeng balado dapat bertahan hingga beberapa hari dengan penyimpanan yang tepat. Sehingga cocok dijadikan pilihan sebagai makanan siap saji yang praktis. Bahkan bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh.
4. Ayam Pop
Bagi Anda yang tidak terlalu menyukai daging sapi, makanan khas Sumatera Barat yang satu ini bisa Anda jadikan pilihan. Keunikan dari ayam pop adalah warnanya yang tetap putih pucat meskipun sudah digoreng. Ayam pop khas Minang ini memiliki cara masak yang cukup unik dan otentik.
Untuk mendapatkan rasa yang gurih dan kaya akan rempah, ayam pop terlebih dahulu direbus menggunakan air kelapa dan campuran berbagai bumbu. Air kelapa selain dapat menambah rasa gurih, juga dapat membuat daging menjadi lebih empuk. Rasa gurih dari ayam pop akan semakin nikmat jika disajikan bersama dengan nasi hangat dan juga sambal.
5. Ikan Asam Padeh
Berlibur ke Sumatera Barat tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba makanan khas yang satu ini. Selain olahan ayam dan daging sapi, Sumatera Barat memiliki olahan makanan dari ikan, yaitu ikan asam padeh. Sesuai dengan namanya, kuliner khas yang satu ini memiliki perpaduan cita rasa yang asam dan pedas.
Sehingga akan memberikan sensasi yang segar pada lidah penikmatnya. Ikan asam padeh bisa diolah menggunakan berbagai jenis ikan seperti ikan tongkol, kakap, gurame, hingga ikan kembung. Ikan asam padeh memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral.
6. Sate Lokan
Secara umum, sebagian besar sate terbuat dari daging ayam, kambing, dan juga sapi. Namun di Sumatera Barat terdapat makanan yang terbuat dari olahan kerang hijau, sate lokan namanya. Sebelum diolah menjadi sate lokan yang lezat, kerang hijau direbus terlebih dahulu, barulah ditusuk, dibumbui, dan dibakar hingga kecoklatan.
Seperti halnya dengan sate Padang, sate lokan disajikan dengan kuah kental, taburan bawang goreng, dan ketupat. Sajian khas pesisir ini akan sangat mudah Anda temukan di daerah-daerah seperti Pasaman, Padang, Pariaman, dan Pesisir Selatan. Tertarik menikmati sate lokan yang unik?
7. Lamang
Selain makanan berat, Sumatera Barat juga memiliki kudapan yang tidak kalah lezat. Lamang adalah kudapan khas Sumatera Barat yang sampai saat ini masih eksis dan menjadi favorit banyak orang. Lamang terbuat dari olahan ketan yang dicampur dengan santan.
Ketan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang dan dimasukkan ke dalam bambu yang kemudian dibakar. Untuk memasaknya membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam hingga matang. Perpaduan ketan dan juga santan, membuat lamang memiliki cita rasa yang manis dan gurih dalam satu gigitan.
Itulah beberapa makanan khas yang lezat dan wajib Anda cicipi jika berkunjung ke Sumatera Barat. Nah, apabila Anda memiliki rencana untuk wisata kuliner bersama keluarga di Sumatera Barat namun bingung perihal transportasi, Anda bisa menggunakan jasa sewa mobil Padang.
Dengan menggunakan sewa mobil Padang, Anda dapat berkeliling untuk mencari makanan khas Padang dan Sumatera Barat dengan lebih leluasa, sembari menikmati pemandangan. Bagaimana, semakin tertarik mengunjungi Sumatera Barat? Kami tunggu kedatangan Anda ya!