Ketika berbicara tentang makanan khas Minang, mungkin hal pertama yang terlintas adalah rendang. Namun ternyata ada menu masakan lain yang wajib dicoba yakni gulai khas Minang. Sama halnya dengan masakan lainnya, gulai ini kaya akan rempah.
Ada cukup banyak variasi gulai dari Minang Sumatera, sehingga semakin memudahkan Anda untuk mencicipinya sesuai selera dan kebutuhan. Meskipun gulai bisa ditemukan hampir di seluruh kawasan Indonesia, Minang punya ciri khas tersendiri yang membedakannya, yakni kuah merahnya
Aneka Pilihan Gulai Khas Minang yang Enak dan Kaya Rempah

Perbedaan gulai Minang dan lainnya terletak pada penggunaan daun ruku-ruku. Gulai dari Sumatera ini biasanya juga tidak menggunakan tambahan rempah-rempah ketumbar. Bagaimana, tidak sabar untuk mencicipi berbagai jenis gulai yang berbeda tersebut bukan? Berikut beberapa variannya.
1. Gulai Cubadak
Sesuai dengan namanya Cubadak sendiri memiliki arti buah nangka muda. Jadi bukan daging yang digunakan sebagai bahan utama untuk olahan makanan ini, melainkan justru buah nangka muda.
Gulai Cubadak dulunya adalah makanan spesial yang sering digunakan sebagai suguhan pada upacara adat dari Suku Minangkabau saja. Namun seiring berjalannya waktu, kini olahan masakan gulai dari buah nangka juga bisa ditemukan di berbagai restoran masakan Padang.
Gulai Cubadak memiliki rasa yang tidak terlalu asin dan cenderung ke arah gurih. Sebenarnya isi di dalamnya bukan hanya buah nangka saja namun ada beberapa tambahan lain seperti sayur kol, irisan rebung, serta kacang panjang.
2. Gulai Kapalo Lauak
Kapalo Lauak adalah kepala ikan. Meskipun berasal dari kepala ikan ternyata gulai ini tidak terasa amis ketika dimakan. Bau amis ikan tidak lagi terasa berkat adanya bumbu rempah-rempah dari masyarakat Pariaman.
Namun ternyata bahan baku kepala ikan yang digunakan pada Kota Padang dengan Pariaman berbeda. Di Padang akan menggunakan kepala dari ikan tongkol dan ikan tuna. Pasalnya kedua jenis ikan tersebut memiliki daging yang cukup tebal di bagian kepala.
Sedangkan untuk gulai khas Pariaman akan menggunakan kepala dari ikan kakap merah. Sebab ikan kakap merah memiliki rasa yang cenderung manis dan dagingnya lembut. Gulai Kapalo Lauak asal Pariaman menjadi salah satu jenis masakan yang wajib dicoba.
3. Gulai Khas Minang Masin

Jika sebelumnya gulai dibuat dari kepala ikan, maka gulai Masin justru dibuat dari potongan daging ikan. Jenis ikan yang digunakan juga bervariasi mulai dari ikan tenggiri, ikan mas, ikan nila, dan ikan tongkol.
Cukup berbeda daripada beberapa jenis gulai lainnya, kuah Masin justru berwarna kuning dan pekat. Ada beberapa bahan tambahan yang digunakan pada gulai masin.
Selain daun ruku-ruku ternyata ada belimbing Wulung di dalamnya. Jadi tidak heran apabila masakan ini memiliki cita rasa manis gurih namun tetap segar dan sedikit asam. Kebanyakan orang yang menggunakannya sebagai santapan utama saat makan siang.
4. Gulai Banak
Hayo siapa di sini yang suka dengan otak? Jika Anda salah satunya maka jangan pernah melewatkan untuk mencoba atau mencicipi gulai Banak khas Minang. Sesuai dengan namanya, banak sendiri memiliki arti otak.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat gulai tersebut adalah otak sapi. Otak sapi kemudian akan direbus selama beberapa waktu sampai matang. Rebusan otak sapi akan dipotong-potong menjadi beberapa bagian dan dimasak bersama bumbu gulai lainnya.
Dalam masakan gulai otak khas Minang ini akan ditambahkan asam kandis dan juga daun mangkokan. Tujuan penambahan kedua bahan tersebut adalah untuk menciptakan aroma serta rasa. Sehingga bau amis dari otak sapi tidak terasa lagi.
5. Gulai Khas Minang Bernama Cancang
Gulai cancang merupakan olahan masakan yang berasal dari potongan daging kecil atau cincang. Selain daging cincang biasanya ada juga bahan lain seperti tetelan dan jeroan sapi.
Saat Anda mencoba gulai cancang, maka akan ada dua opsi pilihan yakni daging sapi atau daging kambing. Tinggal sesuaikan saja berdasarkan kebutuhan dan selera. Salah satu ciri khasnya adalah memiliki kuah berwarna orange kemerahan.
6. Gulai Tunjang

Gulai tunjang termasuk jenis gulai khas Minang yang cukup populer di kalangan masyarakat maupun pelancong. Bahan utama yang digunakan berupa tulang rusuk sapi dengan daging yang masih menempel.
Gulai tunjang memiliki cita rasa yang unik sekaligus gurih berkat banyaknya bumbu di dalamnya. Anda bisa menikmatinya bersama dengan nasi putih hangat.
7. Gulai Tambusu
Gulai tambusu merupakan salah satu makanan khas dari Sumatera Barat yakni Kabupaten Agam. Bahan dasar yang digunakan adalah usus sapi. Usus sapi tersebut nantinya akan diisi dengan telur kocok beserta bumbu perlengkapannya.
Paduan antara usus sapi bersama telur kocok mampu memberikan cita rasa yang gurih sekaligus nikmat. Jenis telur yang biasanya digunakan adalah telur ayam atau bebek.
8. Gulai Itiak
Jika dibandingkan dari segi warna maka gulai itiak akan berbeda daripada olahan masakan yang telah disebutkan di atas. Gulai itiak ternyata disajikan dengan balutan bumbu berwarna hijau. Bahan utama yang digunakan adalah daging itik muda dengan usia sekitar 6 bulanan.
Dalam proses pembuatannya, itik potong akan dibakar dulu kemudian dimasak menggunakan bumbu. Bahkan waktu untuk mengolah itik menjadi gulai juga tergolong lama karena butuh sehari semalam sampai bumbunya bisa meresap sempurna.
Memang proses yang cukup lama namun hal ini sebanding dengan hasilnya. Daging itik yang sudah diolah cenderung lembut. Bagaimana, rasanya sangat sayang bukan apabila tidak Anda coba ketika berada di Padang?
Bikin Liburan Makin Nyaman Bersama Sewamobilpadang.id

Ternyata selain kuliner rendang, Padang juga memiliki masakan gulai yang harus dicoba. Bahkan ada banyak sekali jenis gulai khas Minang. Setiap jenis tersebut tentunya memiliki cita rasa yang berbeda satu dengan lainnya.
Bagi Anda yang saat ini sedang berada di kawasan Padang dan butuh jasa sewa mobil maka tidak perlu khawatir. Jasa sewa mobil Padang bisa jadi jawabannya. Ada banyak sekali pilihan jenis mobil yang bisa disesuaikan berdasarkan kebutuhan Anda.
Armada dari Sewamobilpadang.id selalu dicek setiap saat sehingga performa akan menunjang untuk melengkapi kebutuhan Anda selama berada di Padang. Soal harga juga tidak perlu khawatir karena penawaran kami tergolong cukup terjangkau.